Tomate natural envasado al vacío para conserva

22.09.2013 14:00

Cuando tengo muchos tomates maduros me gusta envasarlos para poder gastarlos en invierno, o cuando los tomates no están tan buenos, yo los uso para hacer pisto, para hacer mi sofrito secreto, o para una ensalada.

Pelo todos los tomates y los voy metiendo en botes de cristal partidos en cuatro trozos y presionando con la base de una cuchara para queden poco hueco y aire entre ellos, cuando he rellenado todos los tarros los cierro bien y los pongo en una olla exprés sin tapa cubriéndolos con agua, cuando comienza a hervir tenemos que contar 20 minutos, y una vez transcurrido ese tiempo, los saco con cuidado, y con precaución para no quemarnos, los ponemos boca abajo en un paño de cocina, y los tapamos con otro paño de cocina para que conserve bien el calor, cuando han pasado unos 8 horas, se ponen boca arriba y al armario de la cocina porque no necesitan frio. Si al volcarlos boca abajo sale algo de líquido es normal, no pasa nada, es en ese momento cuando se hacer el verdadero vacío

 

 

     BOTES HIRVIENDO EN OLLA EXPRÉS   

  

       BOTES EN CONSERVA AL VACÍO