Sopa castellana Maytechu

20.09.2013 18:32

Ingredientes para dos personas:

Cuatro rebanadas de pan, si es de pueblo mejor

Una loncha de jamón serrano en trocitos pequeños

Ocho dientes de ajo

Una cucharada de pimentón dulce

Aceite y sal

          PAN EN FONDO DE CUENCO

            SOPA CASTELLANA

Elaboración:

Me gusta hacerla para dos personas aunque tenga que hacerla dos veces por que sea para cuatro comensales, ahora sabréis por qué. Se pelan los dientes de ajo y se hacen rodajas (cuatro o cinco de cada diente) y en dos cucharadas de aceite se ponen a sofreir, cortamos el jamón y lo incorporamos al sofrito cuando aún estan blanquitos los ajos (no deben tostarse en todo el proceso), habiéndolos dado unas vueltas lo retiramos del fuego y añadimos el pimentón removiendo bien para que no se queme, e inmediatamente añadimos agua (alrededor de cinco o seis vasos) y sal, ponemos a cocer a fuego medio diez minutos, si vemos que se ha evaporado algo de agua añadimos más. Mientras ponemos dos rebanadas de pan (si es posible de pueblo) en el fondo de cada cuenco, metemos la espumadera en el fondo del cazo y cascamos y echamos un huevo dentro del caldo que hemos preparado, cuando vemos que se ha cuajado levantamos la espumadera y ponemos el huevo en uno de los cuencos de barro, hacemos lo mismo con otro huevo, y cuando lo hemos apartado repartimos el picadillo en cada uno y vertemos el caldo. La manera tradicional de prepararlo es añadiendo el pan al sofrito, pero en mi casa no nos gusta la textura en la que queda el pan, nos gusta así, y lo hago de dos en dos, para que el caldo no se ensucie de tanto huevo, ya que el huevo siempre suelta hebras. Se pueden retirar los ajos a quien no les guste comerlos, por que como no les hemos picado muy pequeños son fáciles de pescar