Potaje con espinacas y bacalao

05.12.2013 11:38

Ingredientes:

Un vaso y medio de garbanzos 
Medio vaso de judías blancas
Cuatro trozos de bacalao salado
Una patata en trozos
Cuatro dientes de ajo
Media cebolla grande o una pequeña
200 gramos de espinacas
Pimentón dulce
Cuatro huevos cocidos

Elaboración:
Esta receta la he hecho según la hace mi cuñada Marisol, porque la he comido varias veces hecha por ella y es la que más me gusta de todas las que he probado hasta ahora.
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos, las judías y el bacalao salado (en internet he leído que hay que poner los garbanzos separados de las judías, pero yo lo puse todo junto y ha salido exquisito).
Ponemos el agua a hervir en la olla exprés y cuando está hirviendo añadimos los garbanzos, las judías (previamente lavados), los cuatro dientes de ajo, la patata y una o dos hojas de laurel, ponemos a fuego medio durante media hora o el tiempo que calculemos que estarán cocidas las legumbres. Cuando pase este tiempo, abrimos la olla y quitamos los ajos, y en una sartén prepararemos un sofrito de la cebolla troceada, las espinacas previamente cocidas durante 12 minutos en un cazo aparte y coladas), el pimentón dulce y los trozos de bacalao, lo estamos rehogando un ratito, salamos y añadimos a la olla, ponemos sin tapa otros 5 o 10 minutos para que mezcle todo bien y se termine de hacer el bacalao (se puede utilizar también desalado). Acompañamos de los huevos cocidos o escalfados, y está buenísimo...