Lentejas guisadas
Ingredientes para cuatro personas:
Dos vasos de lentejas
Una loncha de jamón en trocitos
Dos chorizos pequeño o uno grande
Un tomate pelado pequeño
Media cebolla pequeña
Dos dientes de ajo
Un puerro pequeño
Un trozo de apio
Una zanahoria
Una patata pequeña
Laurel
Aceite y sal
Elaboración:
Ponemos en un cazo los dos vasos de lentejas y les damos un hervor (unos tres minutos), las colamos en un colador y lavamos bajo el grifo. Las vamos a hacer en crudo, en una olla vertemos las lentejas lavadas, añadimos el sofrito secreto (tomate, cebolla, ajo, puerro y apio) que previamente habremos pasado por la batidora, se añaden los chorizos (yo les quito la piel), la patata en trozos, la zanahoria en rodajas, el jamón cotardo en trozos, el laurel, un buen chorro de aceite, un poco de sal, y se cubren con agua . Ponemos en la olla a fuego fuerte, cuando rompe a hervir, bajamos el fuego y las tenemos con la tapa medio puesta una hora, las probamos y si están a nuestro gusto las apagamos, si no podemos dejarlas un rato más, durante la cocción se añade agua si fuera necesario.