Lentejas guisadas

29.09.2013 11:33

Ingredientes para cuatro personas:

Dos vasos de lentejas

Una loncha de jamón en trocitos

Dos chorizos pequeño o uno grande

Un tomate pelado pequeño

Media cebolla pequeña

Dos dientes de ajo

Un puerro pequeño

Un trozo de apio

Una zanahoria

Una patata pequeña

Laurel

Aceite y sal

Elaboración:

Ponemos en un cazo los dos vasos de lentejas y les damos un hervor (unos tres minutos), las colamos en un colador y lavamos bajo el grifo. Las vamos a hacer en crudo, en una olla vertemos las lentejas lavadas, añadimos el sofrito secreto (tomate, cebolla, ajo, puerro y apio) que previamente habremos pasado por la batidora, se añaden los chorizos (yo les quito la piel), la patata en trozos, la zanahoria en rodajas, el jamón cotardo en trozos, el laurel, un buen chorro de aceite, un poco de sal, y se cubren con agua . Ponemos en la olla a fuego fuerte, cuando rompe a hervir, bajamos el fuego y las tenemos con la tapa medio puesta una hora, las probamos y si están a nuestro gusto las apagamos, si no podemos dejarlas un rato más, durante la cocción se añade agua si fuera necesario.