Conchitas con chorizo y jamón serrano

21.09.2013 21:06

Ingredientes para cuatro personas:

             CONCHITAS COCIDAS ESCURRIENDO

Un paquete de tiburón 0 (conchitas pequeñas) de medio kilo.

Una loncha de jamón de medio centimentro de grosor

Dos chorizos grandes o cuatro de pincho oreados

Una chucharada de mantequilla (si puede ser baja en grasa, no margarina)

Aceite y sal

        CONCHITAS CON JAMÓN Y CHORIZO
 

Elaboración:

Ponemos agua con sal y un chorrito de aceite a calentar, cuando rompe a hervir echamos el paquete de conchitas y transcurridos entre 8 y diez minutos estará al dente, retiramos del fuego y las volcamos sobre un escurridor añadiendo una cucharada de mantequilla, removemos con una cuchara de palo hasta que se derrita la mantequilla, cuando no quede mantequilla, las ponemos bajo el grifo de agua fría para retirar el almidón, y ponemos a escurrir. En una sartén grande ponemos tres cucharadas de aceite y sofreímos media cebolla, cuando va tomando color incorporamos el chorizo en trocitos, pasados dos minutos añadimos el jamón también troceado, cuando vemos que ya esta frito el chorizo incorporamos las conchitas al aceite y removemos bien con la cuchara de palo, lo último que añadimos es el tomate, y este va en gustos, añadimos poco a poco hasta que alcance el color deseado. Siempre me sobran conchitas como para una o dos personas, y lo que hago que esas que calculo sobrarán las congelo cocidas, sin el sofrito, y me sacan de más de un apuro.