Cocido madrileño

23.09.2013 13:13

Yo lo he hecho de varias formas pero os voy a poner la que más me gusta a mi, porque sale más limpio y para mi gusto más bonito, una cosa a tener en cuenta, la comida debe ser atractiva, incluso para nosotros mismos, nos alimentará más. Antes lo hacía todo junto, y o bien se deshacía el pollo, o las hebras del puerro y el apio se agarraban a los garbanzos, o se deshacía algún hueso y me chafaba los garbanzos, así que decidí hacerlo por separado, que aparte de que es más limpio tengo la sensación de que también en mas light .
Ingredientes para cuatro personas:
Cuatro vasos de garbanzos (en este caso pedrosillano) puestos en agua la noche anterior en la misma olla donde haremos el cocido.
Un cuarto de morcillo de ternera
Un cuarto de pollo (muslo o pechuga)
Un cuarto de gallina (muslo o pechuga)
Un trozo de codillo fresco
Tres puntas de jamón (pueden ser menos, pero en mi casa gustan mucho)
Un manojo pequeño de judías verdes
Un espinazo fresco
Un trozo de tocino
Dos chorizos de pincho o uno grande.
Dos ramas de apio
Dos puerros gordos
Un nabo
Una cebolla entera
Una cabeza de ajos entera
Una zanahoria gorda
Una patata gorda
Un tomate estrujado
Medio repollo
Un hueso fresco (opcional)
Sal
 
              SOPA DE LLUVIA 
 
            COCIDO COMPLETO 
                                         
Elaboración:                                                                 
Por un lado pongo en la olla expres multi rapid, toda la carne bien lavada y sin piel, también le quito la piel a las puntas, para que se hagan antes, y también pongo el apio, el puerro, la cebolla, el ajo, la sal y un tomate estrujado, (las pepitas que le darán muy buen color al caldo) puesto que luego es fácil separar la carne de las hebras que quedan de las verduras. Lo pongo como media hora con la tapa cerrada o un poco menos, lo abro  y cuelo el caldo en tres tuper distintos, aparto la carne con cuidado a uno de los tuper con caldo (para que no se reseque), tiro las verduras que le eché, enjuago bien la olla y la vuelvo a poner con agua nueva (no mucha que solo les cubra) los garbanzos, la judía verde, la zanahoria y la patata y pongo con la tapa unos 15 0 20 minutos. Mientras tanto se ha ido cociendo el repollo con poca agua en una olla aparte (yo lo he puesto en la cocichef y se me ha hecho en 10 minutos) pero calculo que en cazo normal unos 20 0 25 minutos, el caldo del repollo tambien lo reparto en los tres tuper, y cuando terminan de cocer los garbanzos, reparto el caldo de estos en los tres tuper, y después la mezcla de los tres caldos la pongo en la olla exprés, los garbanzos debajo y la carne encima, los pongo cinco minutos a fuego medio sin tapa y estarán limpios de impurezas y listos, dara gusto comerlos. Despues en una sartén rehogo dos dientes de ajo picados en dos cucharadas de aceite, cuando están medio dorándose incorporo el repollo y lo rehogo unos cinco minutos, sin dejar de remover. Lo añado a los garbanzos y están buenísimos... Haremos una sopa con el caldo, en este caso la hice de lluvia. El caldo que sobre lo podemos poner en un tuper y congelar. Como hecho mucha carne y jamón lo que sobra lo suelo aprovechar para hacer sopa de picadillo y unas croquetas caseras  (véase receta en segundos platos)